La Fazenda Jabuticabal, Hidrolândia

 

Au sud de Goiânia, en pleine savane, se trouve la Fazenda Jabuticabal, la plus grande exploitation de jabuticaba du monde.

La Fazenda Jabuticabal, Hidrolândia

Le jabuticaba est un fruit surprenant, il pousse directement sur l'écorce d’arbustes de plus ou moins trois mètres de haut. Ce fruit originaire du centre du Brésil, ressemble à des raisins.
A une quarantaine de kilomètres au sud de Goiânia, en plein milieu de la savane, se trouve la Fazenda Jabuticabal, un immense domaine qui compte 42.000 arbustes, il s’agit de la plus grande exploitation de jabuticaba du Brésil et du monde. La propriété ouvre ses portes chaque année pendant deux mois, à partir de la mi-septembre. C'est l’une des époques de l'année où les fruits sont mûrs. Le fruit est délicieux, son goût évoque un peu les cassis en plus sucré. Il est très fragile et doit être consommé rapidement car il fermente après quelques jours. C'est ce qui explique que les fruits frais ne sont pas disponibles en dehors du marché local. La plupart des 420 tonnes de fruits récoltés annuellement dans la Fazenda sont transformés en confiture, gelée et en liqueurs.

A jabuticaba é uma fruta surpreendente, cresce diretamente sobre a casca de arbustos com mais ou menos três metros de altura. Essa fruta, nativa do Brasil central, se assemelha à uva.
Cerca de quarenta quilômetros ao sul de Goiânia, no meio do Cerrado, fica a Fazenda Jabuticabal, uma enorme propriedade com 42.000 arbustos, é a maior fazenda de jabuticaba do Brasil e do mundo. A propriedade abre por dois meses a cada ano, a partir de meados de setembro. É uma das épocas do ano em que os frutos estão maduros. A fruta é deliciosa, seu sabor lembra um pouco a groselha preta e é mais doce. É muito frágil e deve ser consumido rapidamente, pois fermenta após alguns dias. Isso explica porque a fruta fresca não está disponível fora do mercado local. A maior parte das 420 toneladas de frutas colhidas anualmente na Fazenda são transformadas em geleias, geléias e licores.